我打算在接下來幾篇,寫我學到的刀具研磨技巧。
「磨刀很無聊,我是來做木工,不是來磨刀子的」。很多人都這麼想,我了解,因為我一開始也這麼想。直到我痛切認識到,工具決定作品的品質,也大大影響木工的樂趣和安全。老是用鈍掉的工具,換來的只有挫折而已。一旦學會怎麼磨出鋒利的刀刃,從此海闊天空。
廢話不多說,來吧。
鋒利的刀刃,由兩個面組成。
鑿刀的示意圖,一個背面(Back),一個斜面(Bevel)。
兩個面都磨好,相交於一條看不見的線上,刀刃自然就利了。
首先處理的是背面(Back),背面的處理通常只需要在新工具買到時處理一次就可以。背面的研磨,依新工具實際的狀況而定。狀況比較不好的,可能從#220的磨刀石或甚至#120的砂紙開始,最後結束在#8000的磨刀石(或#2500的砂紙)。狀況比較好的,可能從#1000甚至#4000的磨刀石就可以,不一定每一次都要從最粗的號數開始。
新工具的背面如果狀況不好的話,可能需要花上幾個小時來磨。儘管過程耗時,一旦得到了光滑的背部,使用起來的感覺會是天壤之別。鑿刀的背面,它的作用就像鉋刀的底一樣,是任何作業的基礎。幸好,這個工作只要做一次,往後就只要在#8000上維護就好。
刀背處理完之後,接下來是處理斜面(Bevel)。
首先要決定的是斜面和刀背的夾角,處理軟木(softwood,例如松木)時,使用比較小的角度得到的結果比較好,一般來講是20°,這是修鑿,paring chisel。硬木(hardwood)的話,一般會用到30°。
新買的鑿刀,通常角度設定在25 ° ,這是軟木和硬木之間的折衷。如果你只使用硬木,當然磨成大一點的角度是比較適合的選擇。
那麼,決定好角度之後,如果要變更工具原有的角度,最快的方式是使用砂輪機(Grinder)。
這是我的砂輪機,6",最基本的機種。這裡的砂輪片是#36。鑿刀研磨的話,粗一點的能快一點去掉我們不要的部份,但如果你用的是#60、#80,也沒必要去換它。
有些人推荐專門用於磨刀的機種,這些機種可能轉速較慢,甚至可以加水。這些改良最主要的目的是避免工具過熱,過熱時刀刃可能轉變成藍色,這時候工具鋼的特性已經改變了,很容易鈍。
實際使用上,不要急,慢慢磨,這樣的機種我覺得就很好用了。另一個訣竅是把手貼近刀刃,如果手可以一直保持在這個位置,刀刃是不會過熱的。在真的過熱前,手指會先受不了。一般來說兩百度以上金屬的特性開始改變,再上去就變色 (這個溫度依鋼材的不同有很大的差異)。只要手還放得住,不會有這樣的溫度出現。
最壞的狀況,如果刀刃變色了,怎麼辦?一個看法是把變色的部份直接磨掉重來,另一個看法是它還是能用,只是鈍得快,鈍了再磨就好。我想,刀刃變色也是一種經驗,有了這樣的經驗我們就知道它是怎麼樣的狀況,界限大概在哪裡,使用砂輪機時就不必膽怯。簡單說,刀刃變色不是世界末日。
砂輪機磨好角度之後,一樣由磨刀石接手,#1000,#8000,就有一個很利的刀刃了。
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磨鑿刀: 第一集,第二集,第三集,第四集,第五集
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