某些狀況下,單一斜角有它的必要性,這時只能捨棄小斜角磨法 (請參考 mortise chisel 那篇)。而單一斜角,最討厭的一點是研磨時間太長。這篇是針對單一斜角,提出一個節省時間的磨法,時間大約減半,鋒利度不打折扣。
方法很簡單,假設我們使用粗細兩塊磨刀石,粗的這塊,我們使用原先磨刀器的設定,直接在刀石上磨到出毛邊。接下來使用細砥石時,用一塊小塑膠片,將磨刀器的輪子架高。依據三角函數,1/60 法則,假設磨刀器的輪子到刀尖的長度是 10 公分。用 0.17 mm 的塑膠片大約可以將角度增加 0.1 度。實際使用要看刀刃的角度以及所使用的磨刀器,以及所使用的砥石番號,參數自己要再抓一下。經驗上 0.10 mm 是個不錯的起點。
只有一個重點,不要磨出小斜角。
在有需要時,用這個方法磨出小斜角也是可以的,墊片加厚就好。
理論上很好,可是墊多長呢?大概可使用磨刀部份只剩不到一半?
ReplyDeleteV的 M II 吧?!
格主在其他篇說過墊片墊一半,的確磨石會剩一半的長度,但研磨來回的距離本來就不宜過長。我磨的時候都會數數,而且不時要把磨石調頭。
Delete是的,我大概取刀石一半的長度。既是使用磨刀器,從輪子到刀刃的這段距離,本來就是利用不到的。V家的磨刀器名聲也不錯,但我手上沒有,不太清楚它能不能做到0.05度這樣的微調。
Delete上個星期我有買了Veritas的Sharpening System,他底下的滾輪(銅)的金屬軸心有偏心的設計,所以可以在不把鑿刀拿下來的情況下設定不同的角度,基本上是用來研磨Second Bevel所以第二角度大概會增加1~2度。
Delete不過根據你的方式看來,也可以透過另外制作偏心的零件替換掉原本Veritas上的金屬軸心,就可以得到更小角度微調.
目視原廠設計大約是偏離軸心2mm,如果自己找工廠訂製一個0.5mm的偏心軸應該可以得到更小的角度微調。
改天有時間再找工廠估一下~有做的畫再上來分享一下。
聽起來好玩,看看它的設計也許可以算得出來要偏多少。
Delete實際使用上,也許考慮一下有沒有必要使用單一斜角,如果斜面沒有要拿來當參考面,直接磨小斜角還是比較快。
磨刀器滾輪多纏幾圈膠帶?
ReplyDelete也是一種想法。看哪個方便,適合自己的都是好方法。
Delete趁著最近跟您討論研磨的方法,我拿了一支先前徒手研磨把刃面磨歪斜的鑿刀打算嘗試一下要多久可以修正回來。前後不知道磨了多久 (有分次分天進行),總計超過一萬下才用 #1000 的磨石將刃面整平,八分 (24mm) 的刃口左右落差不到 0.5mm 耶,磨到快瘋掉。大概是我太弱了。 = =
ReplyDelete你有先劃線嗎? 會不會是磨得比計劃還要多? 我遇到類似狀況時會用砂輪機或粗砂紙(#100到#150),快很多。接著上220粗石,1000,最後8000。
Delete硬一點的刀石,磨下來的細微鐵屑有時會卡在空隙中,清過後會快一點。(軟刀石則不必)
我沒有先劃線,但也沒有超出我的預期,我每磨 100 下會拿起來檢視一次。可能是以前用砂輪機磨紅火鋼鑿手殘磨到退火過,所以我對鑿刀上砂輪心中陰影很大,特別是這次的鑿刀是我最珍惜的一支,所以才決定慢慢修整。
Delete的確是可以先上砂紙,但我卻熊熊忘了,還拿 #1000 磨刀石跟它拼。之後來找塊磁磚或石板貼砂紙好了,但我一直想簡化工具,本來打算兩塊磨石走天下的,哈哈。
我還蠻喜歡現在手上這套磨刀石, #1000 的偏軟些,不過在某種狀態下它會有一種澀澀的磨擦力,那時候磨起來很快,似乎不是磨刀石充分吸飽水的狀態; #6000 的則是很潤,推起來滑中帶黏,去毛邊兼磨光不用 100 下。 #6000 比較會留鐵粉和磨痕,注意水份的數量即可; #1000 則不會,磨出來一堆泥漿,水一潑一抹,就乾淨了。
我剛學磨刀時,連選磨刀石都不懂,拿了一塊細的天然磨刀石,比8000細,就這樣徒手磨了一下午,磨的是亂放在工具箱裡長達數年的鑿刀,心裡還想,「磨這麼久怎麼可能還不利呢」。真是不堪回首。
Delete我喜歡你對磨刀石的描寫,相當生動。